離乳食始めました!
ついに離乳食スタートさせました!
本当は年明けてからにしようかなーと思っていたんですが、
最近、私や夫がご飯食べてると、口をモグモグさせるんですよね。
興味あるのかなーだったら始めてみようかなーと。
まずは10倍粥からってことで、作り方を色々見てみたんですけど、
お粥炊く→ドロドロにする(粒をなくす)でいいみたいなので、
私は炊飯器のお粥モードで炊く→フードプロセッサーで一気に!
というやり方でやることにしました。
一番最初のお粥一食分はすり鉢ですって、裏ごししたんですけど、
あれは・・・すんごいめんどくさいw
嫌いじゃなければいいと思うんですけど、
まとめて作って冷凍するとは言え、頻繁にやることですし、
どちらも少し食べてみたけど、お米の甘さが出てて美味しかったのです。
だったら、自分がラクな方法でいこうと思った次第です。
ちなみに、野菜はフレーク状のものを購入済み。
お湯で溶くやつですね。
前にじゃがいもフレークでポテトサラダ作ったんですけど、
めっちゃ美味しかったので、使わない手はないなと。
魚系もフレークというか乾燥キューブになったのがあるので、
それでやってみようかなぁ。
もしくは骨取ってある離乳食向けのやつとか・・・。
まだ検討中です。
その他、色々離乳食に使えそうなものを日々調べてるところです。
道具類は家にあるもの(すり鉢・おろし金・茶こし・ココット等)で
どうにかなりそうだし、追加で買うことはなさそうです。
私が大食い、好き嫌いなし、アレルギーなしなので、
ちょっとしたことで悩みそうです(^_^;)
心配事が増えますけど、必ず通る道なので、ゆるく頑張っていきたいと思います。