干し野菜にチャレンジ
昨日今日といい天気でしたねー。
ということで母からもらった
干し野菜グッズで干し野菜作りに挑戦してみました。
もらったのはこちら。
中にたくさんレシピが載っています。
それからこちら。
もらった時はちゃんと箱に入っていましたが、
取り出してパチリ。
野菜や果物を干す用のネットです。
まずは簡単なのから・・・と思い、
大根ときゅうりを使ったお漬物にチャレンジ。
まずは野菜を洗ってー
大きさを揃えて切ってー
ネットに入れて数時間干す!
干してる様子はこちら。
太陽が当たっていい感じです(*´∀`*)
風もあったので、数時間で表面がしんなり。
この状態はセミドライということで、
半乾きですかね、うん。
レシピブックに載っている料理のほとんどが
セミドライの状態で調理するようになってました。
何日も干してしまってなんてことはしなくてOK。
ズボラな私でも楽ちんで簡単☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
室内で扇風機を当てながらでもいいようです。
そうすると6時間くらいかかるようですが。
出かける前にセットして、家に帰れば干せてるって感じでしょうか。
干し終わった野菜は漬け汁に漬けて
味を染み込ませておいしくいただきました(゚д゚)ウマーでした。
本当は写真撮ろうと思ったのに、気づいたら全部食べてたw
食感は結構太めに切ったけど、
市販されてるたくあんとかのようなポリポリで、
柔らかいというような感じ。
次はトマトとか干して料理してみたいですねー。
こないだ初めてアクアパッツァ作ったんですが、
これがまたおいしくて、ドライトマトも入れたりしたんで
家にある買い置きのトマトを干してやってみようかなーなんて。
似たようなレシピがあったような気がするので
参考にしつつ作ってみたいと思います!
にほんブログ村でランキング参加してます。