焼きたてー
我が家のパン焼きマシンのことを以前書きましたが、
昨日から今日にかけて中に具の入ったパンを作ってみました♪
こちらー
どうですかね?
ちょっと焼き過ぎた感がありますが、まぁよしとして。
中身はツナコーンマヨです。
ほんとはちょっと切れ目入れた方がよかったみたいだけど、
まぁそこもよしとして。
生地はホームベーカリーについてたレシピに書いてあった
バターロール用の生地にしてあります。
で、昨日の夕方から生地を作って、中身を詰めるだけ。
作った生地は9個に分けて丸めて伸ばしました。
なかなか上手く出来ないもんで、
こうかな?こうかな?と独り言をブツクサ言いながら
なんとなくやってたら、とりあえず6個に具を入れることが出来て、
あと3個分は具がなくなっちゃったのでバターロールに。
生地は1つずつラップをして、冷凍庫へ。
すぐ焼くわけじゃないなら、冷凍した方がいいらしい。
置いとくと発酵しちゃってダメらしい。
夜、寝る前に翌朝焼く分だけ出してラップをかけて
解凍と2次発酵っていうのを同時にして、
朝起きると生地が2倍以上に大きくなっててビックリ ヮ(゚д゚)ォ!
表面に溶き卵を塗ってヘルシオグリルへ。
オーブンモードで10分から15分ですかね。
部屋にいい匂いがしてきたとこで完成( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ
食べてみたところまぁまぁでしたw
ふんわり仕上がるかなーと思ったけど、ちょっとパサパサ。
でも、焼きたてだからおいしかった♪
旦那はパン屋みたい!(*´∀`*)って言ってましたが、
いやいやパン屋さんに失礼だろ・・・とツッコんでしまいました。
まぁ自分達が食べるだけなので、大満足。
次は何やろうかなー(*´艸`*)
にほんブログ村でランキング参加してますー。